?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Два собачьих зуба

Дицнодонты (лат. Dicynodontia, в переводе "два собачьих клыка") — инфраотряд тероморфов («зверообразных») из группы аномодонтов. Известны с поздней перми до среднего триаса.
Название дано Ричардом Оуэном в 1859 году. Он описал дицинодонтов (а именно вид Dicynodon lacerticeps) по фрагментам черепа из верхней перми Южной Африки. В челюстях не было зубов, за исключением двух торчавших из верхней челюсти клыков. Беззубость придавала невиданноому зверю схожесть с черепахой. Оуэн решил, что останки пренадлежат чудовищной черепахе в двумя клыками.
Первые представления о дицинодонтах по Оуэну. Фото ползователя ach2k с сайта flickr.com


Яйца из верхней перми Южной Африки, предположительно пренадлежащие дицинодонтам
 

Дицинодонты были главными растительноядными в фауне Карру (верхняя пермь Южной Африки). На плато Карру, по названию котрого эта фауна и получила своё название, множество останков дицинодонтов. Останки пермских дицинодонтов также встречаются на Северной Двине, где, кстати, процветала фауна, аналогичная фауне Карру. Наиболее известный северодвинский дицинодонт - Dicynodon trautscholdi, описанного В.П.Амалицким.
Дицинодонтов большинство учёных считает растительноядными. Вобще, о птании дицинодонтов существовало много разнообразных прежположений. В книге В.Г.Очева "Ещё не прешли динозавры" есть очень интересный материал о питании каннемероидов, крупных триасовых дицинодонтов. Знаменитый российский палеонтолог П.П.Сушкин выдвинул гипотезу о падалеядности дицинодонтов. Всё ж не исключено, что некоторые мелкие дициноднты питались животной пищей.
 
Дицинодонты пожирают труп скутозавра. Верхняя пермь Северной Двины. Рисунок А.П.Быстрова

В триасовом периоде дицинодонты были представлены немногими родами, но некоторые роды были широко распространены. Таков род Lystrosaurus. Останки листрозавра обнаружены в Южной Африке, Антарктиде, Китае, Индии и в России. Это демонтрирует то, что в триасовый период Пангея ещё окончательно не распалась.
 
 
Lystrosaurus: скелет и реконструкция

 
Довольно широко были распространены каннемейериды. Их останки найдены на всех континетах.Самый крупный из каннемейреидов Kannemeyeria из триаса Африки и Америки.
Дицинодонты сыграли довольно большую роль в изучении движения континентов и экосистем перми и триаса. Дицинодонты Lystrosaurus и Placerias были задействованы в английских сериалах "Прогулки с монстрами" и "Прогулки с динозаврами".
 

Latest Month

Апрель 2009
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner