?

Log in

No account? Create an account

Палеоарт Эгварда Роя

Недавно наткнулся на один сайт о истории палеоискусства. Там я нашёл несколько работ, которые я долгое время воспринимал за работы Бенджамина Хоккинса. Это были картины Эгварда Роя. Животные действително, очень похожи на животных Хоккинса, но выглядят более обёмно. Вот несколько работ Роя:

Ихтиозавр аткакует плезиозавра:


Ихтиозавр и плезиозавр охотятся на птеродактилей:


Телеозавры:

Потихоньку освоив Paint  я начал создовать филогенетические древа. Первый опыт:


Второй опыт, на этот раз с звероящерами:

Но похоже дело заглохло. Всё никак не возьмусь сделать для сайта фотообрзоры вымерших хоботных и аммоноидей. Хочу сделать филогенетическое древо хоботных, да вот нормальноо материла нет. Если кто что найдёт - пишите в комменты.
Португальские палеонтологи обнаружили останки неизвестного вида динозавров, пишет газета The Daily Telegraph. Древний ящер получил имя Miragaia longicollum по названию деревни (Miragaia), рядом с которой были обнаружены кости. Статья с описанием открытия опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Ученые обнаружили череп и часть скелета динозавра. Анализ костей позволил причислить M. longicollum к стегозаврам. На хвосте у этих травоядных ящеров, обитавших на Земле в позднем юрском периоде, были расположены шипы, а вдоль позвоночника располагались костяные пластины.

Одним из отличительных признаков стегозавров считается короткая шея - обычно их скелет содержит 12 или 13 шейных позвонков (наименьшее число - 9). У португальского динозавра ученые насчитали 17 шейных позвонков - больше, чем у длинношеих зауроподов. Длина шеи M. longicollum составляла от 1,5 до 1,8 метра: она составляла до 30 процентов от 3,5 метрового тела ящера.

Как отмечают авторы исследования, их находка подтверждает, как немного ученым известно о биологии древних ящеров. Португальский образец стегозавра является одним из самых сохранившихся среди всех, обнаруженных до сих пор, и, изучив его, исследователи надеются расширить свои представления о разнообразии динозавров.

Оригинал: http://lenta.ru/news/2009/02/25/dino/
 
Вчера посмотрел фильмец  "Путешествие в долину пауков". Сюжет сайта Первого канала:

"Каково это – встретиться лицом к лицу с пауком, размером с автомобиль? Или пить медвяную росу, стекающую с тли? Первый канал приглашает зрителей в увлекательное путешествие! Бесстрашный зоолог Найджел Марвин и его друзья Лора и Даг, уменьшившись до микроскопических размеров, исследуют жизнь насекомых, обитающих в обычном саду. Они проведут зрителя через привычный мир новыми, неизвестными ранее тропами. Компьютерная графика и специальные приемы замедленной съемки и макросъемки позволили создателям фильма получить уникальные кадры, запечатлевшие насекомых. 

Итак, Найджел и его друзья уменьшились до размера в 1,5 см, и теперь вес каждого из них – не больше горошины. Они могут исследовать "джунгли" обычного сада за домом. Во время этого непростого путешествия от пруда до террасы герои смогут очутиться в шкуре обычного жителя здешних мест, такого, как муравей или тля. На каждом шагу они постоянно подвергаются опасности. Ими то и дело норовят поживиться более крупные существа – например, осы или ужасные черные жуки. Даже безобидная, на первый взгляд, многоножка может стать опасным врагом из-за ее способности выделять цианид. Путешественники должны постоянно помнить о своих крошечных размерах. Молниеносная реакция понадобится им, чтобы защититься от хищников, которые могут настичь зазевавшуюся добычу в мгновение ока. 

Смельчаков ждет немало неожиданных и опасных встреч. Им придется уворачиваться от огромных капель дождя, ухитриться не попасть на обед к гигантской жабе и удержаться на хвосте стрекозы небывалых размеров. За ними будут охотиться лесные муравьи, используя свою способность улавливать вибрации и специальные химические вещества, с помощью которых они передают друг другу информацию. Затем Найджелу едва удастся выбраться живым из "долины пауков", ловко лавируя между смертельно опасными шелковыми сетями. А когда он столкнется с землеройкой, имеющей сверхчувствительный эхолокатор, к нему на помощь придет неожиданный союзник. 

Закадровая "кухня" этого удивительного проекта не менее увлекательна, чем сам фильм. С помощью секретной военной технологии авторы фильма создали термовидеокамеру, которая позволила сделать фантастические кадры шмеля, согревающегося для полета. Специальные приемы замедленной и макросъемки позволили получить уникальные кадры насекомых как в их естественной среде обитания, так и при съемках в студии"

Очередная "документальная фантастика" с Найджелом Марвином. Но микросёмки мне очень понравились. Впечатилили съёмки личинок стрекозы и сёмки стрекозы, откладывающей яйца. А эта жаба,  пуляющая языком...  Вобщем сёмки шикарные. А сюжет как в обычно приключенческом фильме - ограничено время, подыхаем, рискуем... Но всё-таки стоит смотреть.
Составил фотгралерею "Меростомовые": http://paleoworld.ucoz.ru/index/0-158 
Пока выглядит скромно, но в последующее время буду её развивать

Schinderhannes bartelsi сочетает в себе признаки настоящих членистоногих и загадочных кембрийских аномалокарисов. Реконструкция из обсуждаемой статьи в Science 

В морях кембрийского периода еще не было тех «верховных хищников» — крупных головоногих моллюсков и рыб, — которые прочно заняли свое место на вершине трофической пирамиды в последующие геологические эпохи. Самыми грозными хищниками были аномалокарисы — странные животные длиной чуть не до двух метров с сегментированным телом, парой огромных хватательных конечностей на голове, круглым зубастым ртом, большими глазами на коротких стебельках и плавательными лопастями на спине и боках
Палеонтологи «собирали» аномалокариса по частям, как трехмерную головоломку. Его громадные «хваталки» сначала были описаны как туловища креветок, ротовой диск — как необычная медуза с дыркой посередине. Правда, когда на внутреннем краю дырки обнаружились острые зубы, от этой интерпретации пришлось отказаться. В конце концов были найдены более полные отпечатки, и древнее чудовище предстало перед палеонтологами во всей красе.

Несмотря на внушительные размеры, у животных, подобных аномалокарису, очень мало шансов сохраниться в ископаемой летописи, потому что их покровы состоят из органического вещества (хитина) и не обызвестлены, как у трилобитов. Аномалокариса и его родню нашли в особых местонахождениях — среднекембрийских лагерштаттах (см.: Lagerstätten), где уникальные условия осадконакопления позволяли сохраниться отпечаткам мягкотелых животных. К сожалению, в более поздние эпохи лагерштатты с морской мягкотелой фауной становятся большой редкостью — или, может быть, их просто еще не успели найти и досконально исследовать. Во всяком случае, аномалокарисы и их не менее странные родственники, появившись в «окошке» среднекембрийских лагерштаттов на один короткий геологический миг, затем исчезают из поля зрения палеонтологов, так что их дальнейшая судьба (равно как и предыстория) до сих пор оставалась неизвестной.

Спорным было и положение аномалокарисов в системе животного царства. Большинство специалистов в последнее время помещали аномалокарисов где-то у основания эволюционного древа членистоногих, не решаясь, впрочем, утверждать что-то определенное об их родстве с теми или иными группами настоящих членистоногих — хелицеровыми, ракообразными или трилобитами. Некоторые авторы считали аномалокариса родственником небольшой группы настоящих среднекембрийских членистоногих, у которых тоже была пара огромных передних конечностей, хотя по всем признакам эти формы уже были бесспорными членистоногими. В частности, у этих форм (Yohoia, Leanchoilia, Jiangfengia, Fortiforceps) уже были конечности на других сегментах тела, а не только одна пара на голове, и рот у них не был похож на большую медузу с зубастой дыркой посередине.

Известный палеонтолог Дерек Бриггс (Derek Briggs) из Йельского университета (США) и его германские коллеги сообщили в журнале Science об уникальной находке, которая существенно прояснила не только родственные связи аномалокариса, но и взаимное расположение главных ветвей, расходящихся от основания эволюционного древа членистоногих.

Десятисантиметровое существо, названное Шиндерханнесом (Schinderhannes bartelsi) в честь знаменитого немецкого «благородного разбойника», было найдено в уникальном раннедевонском лагерштатте (формация Кауб, эмсский век) в Бунденбахе (Германия). Шиндерханнес, живший на 100 млн лет позже аномалокариса, сохранил многие черты своего древнего родственника, в том числе огромные передние конечности, усаженные длинными шипами, большой круглый рот с острыми зубами по краю и большие фасеточные глаза на стебельках. При этом шиндерханнес бесспорно является близким родственником настоящих членистоногих — об этом свидетельствуют 10 пар коротких двуветвистых конечностей, располагающихся на всех сегментах туловища, кроме последних двух. Предпоследний сегмент несет пару плоских конечностей, отдаленно напоминающих плавательные хвостовые ноги (уроподы) речного рака. Последний сегмент туловища не имеет конечностей, зато на нём расположен длинный хвостовой шип (примерно такой же, как у многих ископаемых хелицеровых и современного мечехвоста).


Общий вид находки. Слева внизу — фасеточный глаз. Справа внизу — туловищные конечности. Фото из обсуждаемой статьи в Science и дополнительных материалов к ней

.
Уникальной особенностью шиндерханнеса является вторая пара гигантских головных конечностей — они располагаются позади глаз и рта и имеют вид нерасчлененных плоских треугольных «вёсел». Скорее всего, они действительно служили для плавания. Авторы сравнивают эти необычные придатки с плавательными лопастями аномалокариса, которые, впрочем, располагались не на голове, а на сегментах туловища, и их было множество пар, а не одна, как у шиндерханнеса.

По-видимому, шиндерханнес был быстро плавающим хищником. Он мог совершать быстрые рывки вперед, взмахивая своими треугольными ногами-веслами, а подъемную силу ему сообщали движения хвоста, снабженного плоскими придатками.

Шиндерханнеса трудно интерпретировать иначе как переходную форму между аномалокарисом и настоящими членистоногими. Скрупулезно проанализировав морфологические признаки шиндерханнеса, аномалокариса и близких к нему кембрийских форм, а также древнейших членистоногих (первых ракообразных, трилобитов и хелицеровых), авторы построили эволюционное древо, показанное на рисунке. Шиндерханнес занял на нём почетное место самого примитивного (или, как сейчас принято говорить, самого «рано ответвившегося») представителя настоящих членистоногих (Euarthropoda).

Шиндерханнес жил в раннедевонскую эпоху, когда моря уже кишели гораздо более эволюционно «продвинутыми» членистоногими (трилобитами, эвриптеридами, ракообразными), а также крупными рыбами и головоногими моллюсками. Тем не менее он сохранил множество архаичных черт, характерных для кембрийских хищников. Авторы отмечают, что в этом раннедевонском лагерштатте присутствуют и другие архаичные родственники членистоногих, которые ранее были известны только из кембрия (в том числе формы, близкие к марелле (см.: Marrella). Таким образом, удивительная среднекембрийская фауна древних членистоногих и их родственников на самом деле не вымерла в кембрии, а только исчезла из поля зрения палеонтологов. Спустя 100 миллионов лет она вдруг снова появляется в уникальном «окне в прошлое» — раннедевонском лагерштатте в Бунденбахе.

Оригинал: http://elementy.ru/news/431004
 

 
Схема воздушных мешков птерозавра. Рисунок авторов исследования
.
Группе исследователей из США и Великобритании удалось установить, что птерозавры получали энергию для полета благодаря особой системе дыхания, которая во многом напоминала систему дыхания современных крупных птиц. Работа исследователей опубликована в журнале PLoS ONE, а ее краткое изложение доступно в пресс-релизе Университета штата Огайо, сотрудники которого принимали участие в исследовании. Согласно одной из теорий, птерозавры летали, взмахивая крыльями, как современные птицы. При этом, однако, до настоящего времени ученым было мало известно об устройстве дыхательной системы древних ящеров, которая должна была снабжать энергией их крупные тела. В рамках своего исследования палеонтологи изучали строение костей птерозавров при помощи компьютерной томографии и рентгена. В результате ученым удалось установить, что значительная часть этих костей была полой. Палеонтологи полагают, что данные полости заполнялись особыми воздушными мешками, которые были связаны с легкими и активно участвовали в дыхании. У современных птиц воздушные мешки делятся условно на передние и задние. Цикл дыхания птицы выглядит следующим образом. Во время вдоха воздух попадает в задние воздушные мешки и в легкие. Во время выдоха в легкие попадает воздух из задних мешков. Во время следующего вдоха он из легких перемешается в передние мешки, а во время следующего выдоха - выдыхается. Такая схема позволяет обогащенному кислородом воздуху проходить через легкие на каждом этапе дыхания, давая птице в два раза большее количество кислорода, чем при обычной схеме дыхания (например, у млекопитающих). Сравнительный анализ строения дыхательной системы ящеров и современных птиц позволил исследователям установить, что процент полых костей прямо пропорционален абсолютному размеру тела. Исследователи объясняют это следующим образом: высокий процент полых костей позволяет при больших размерах снизить вес тела, а также улучшить эффективность дыхательной системы.

http://www.izmaylovo.ru/wiki/pal/detail.php?ID=14133

 

Реконструкция скелета скутозавра

 
Скутозавр (Scutosaurus) был ещё эдакой зверюгой. Это было крупное растительноядное животное из группы парейазавров (щекастых ящеров). Скутозавр достигал 2-3 метров длины и 300 кг веса. Голова скутозавра сравнительно небольшая, покрытая многочисленными костными буграми и выростами. Очень массивное тело заканчивалось коротким хвостом и было покрыто голой, без чешуи, кожей, в толще которой располагались многочисленные округлые костные бляшки. Скутозавр с большим трудом передвигался по суше, где был практически беззащитен. Он хорошо плавал и нырял и большую часть времени проводил в воде. Питался скутозавр плавающими растениями, отцеживая их из воды сквозь крепкие зубы с листовидными коронками. Множество скелетов и черепов скутозавров было найдено в начале 20 века на Северной Двине палеонтологом В. П. Амалицким. Сейчас многие ученые относят парейазавров к парарептилиям - группе, которая приобрела черты строения рептилий независимо от настоящих пресмыкающихся.
Скутозавры были показаны в фильме ВВС «Прогулки с чудовищами: жизнь до динозавров». Скутозавр был изображен полностью наземным животным, способным бегать на короткие расстояния и мигрирующим по пустыне в поисках пищи. Это изображение чрезвычайно далеко от истины.
Такими скутозавры предстали перед нами в фильме ВВС "Прогулки с монстрами: жизнь до динозавров"
 
Отпечаток древнейшиего из известных покрытосеменных растений, относящегося к роду архефрукт. Нижний мел (верхняя юра?) Китая

Реконсрукция скелета Panphagia protos

 
Палеонтологи из Музея естественных наук Сан-Хуана раскопали на северо-западе Аргентины 45% скелета динозавра-завроподоморфа. Глава исследования и директор музея Оскар Алькобер установил, что это новый вид, и окрестил его Panphagia protos, что означает «первый всеядный».

Именно его способность есть все подряд привлекла ученых. Палеонтологи давно искали в триасе динозавра, который бы одновременно являлся потомком хищных двуногих ящеров и предком растительноядных гигантов на четырех лапах-столбах (завроподов), столь типичных для фауны юрского периода. Именно им и является Panphagia protos. Название удачно отражает как древность находки, так и всеядность ящера - его можно перевести как "первый всеяд"

Этот ящер жил в начале карнийского века позднего триаса, около 228 млн лет назад, по размеру был похож на собаку — около 1,3 м в длину и 30 см в высоту. Его зубы были приспособлены для того, чтобы поедать и мясо, и растительную пищу. «Когда мы изучили его челюсть, то заметили, что она очень слабая. Его зубы сильно уступали органам хищников», — объяснил 46−летний Алькобер. Он опубликовал свое исследование в журнале Plos One. Как подчеркивается в пресс-релизе этого издания, Panphagia protos является одним из самых примитивных завроподоморфов.

«Мы можем предположить, что именно этот маленький Давид триаса превратился в Голиафов мелового периода. Мы исследуем проблему, как же именно эти миниатюрные завры могли позже стать огромными растительноядными монстрами, которые за день пожирали несколько тонн травы и кореньев», — рассказал Алькобер в интервью аргентинской газете Clarín.

Вместе с коллегой Рикардом Мартинесом Алькобер начал выкапывать странные кости еще три года назад в долине Ичигуаласто парка «Луна». Мартинес отстаивает версию, по которой завроподы эволюционировали в этом регионе в среднем триасе, то есть примерно 228—245 млн лет назад.

Экспедицию в Ичигуаласто спонсировали японские журналисты с телеканала TV Tokio, которые засняли процесс раскопок. «Японцы мечтали найти гигантского динозавра, такого как аргентинозавр. Они даже не подозревали, что мы обнаружим что-то настолько ценное», — рассказал Алькобер.

Источники: http://www.izmaylovo.ru/wiki/pal/detail.php?ID=14052
http://www.ammonit.ru/news.php?act=581&page=1
 

Latest Month

Апрель 2009
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Syndicate

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner